Молниезащита

В последнее время – вопрос молниезащиты зданий и сооружений становится все актуальнее.Наверное, это связано в первую очередь сувеличением грозовых разрядов в умеренных климатических зонах. По статистикеNASA,  каждую минуту  происходит около 300 разрядов молний по всемумиру, что наводит нас на мысль,  о целесообразности и важности применения  систем молниезащиты.  Если верить статистике по Киевской области, молния попадает в коттедж площадью300 кв. м раз в 70-100лет. Это довольно высокая вероятность, особенно если учесть, что на электронную бытовую аппаратуру влияет и попадание молнии в радиусе до нескольких сотметров. Сейчас   можно встретить широкий выбор производителей систем молниезащиты – 'Galmar' (Польша), 'Erico'(США), 'Dehn'(Германия), 'OBOBettermann'(Германия), 'Schirtec'(Австрия),'Indelec' (Франция)  и др.  

 

Благодаря лабораторным испытаниям, а так же  мониторингу после разрядов молнии на объектах с системой молниезащиты, производители с каждым годом улучшают качество  и расширяют ассортимент продукции.  Поэтому, эти Бренды все более завоевывают популярность и доверие в Украине. Цена молниезащиты напрямую  зависит от выбранной фирмы производителя, а так же материала комплектующих:  медь, нержавейка, алюминий, оцинковка, сталь. Неоспоримый факт, что применяя качественные материалы, тем самым обеспечивается долговечность и надежность системы. Еще при Советском Союзе в Украине большое значение уделялось  молниезащите, в частности,  выполнение контуров заземления на вышках РТПЦ.

Правильное проектирование и применение долговечных материалов для контуров (нержавеющая сталь) обеспечивает длительную функциональность.   Молниезащита состоит из трех основных частей:  молниеприемника(активный или классический), токоотвода и  заземлителя.  Молниеприемник принимает удар молнии, передает его токоотводу, а тот – на контур заземления, который гасит разряд в  грунте.  Контур может быть разных типов. Чаще всего используются глубинные точечные заземлители, кольцевые глубинные заземлители, а так же их комбинации. Считается, при попадании молнии в систему заземления, половина тока «затекает» в здание, другая половина – уходит во внешние слои почвы. Поэтому  проектанты считают, что кольцевое заземление лучше, так как оно дает равномерное распределение тока молнии по всему периметру. При этом между всеми токоотводами создается одинаковый потенциал, что позволяет избежать проблем с пошаговым напряжением.

На практике, кольцевое заземление является более трудоемким, более дорогим,  чем точечный глубинный контур заземления. При установке классической схемы молниезащиты применяются молниеприемные мачты, тросы натянутые над кровлей,молниеприемные сетки, токоотводы на изоляторах проложенные по конькам крыши. Все эти системы надежно работают при правильном проектировании и качественном монтаже.

В последе время приобретает популярность так называемая – активная система молниезащиты, которая широко применяется в Европе и во всем мире. В отличие от традиционной молниезащиты, активный молниеприемник оборудован системой, которая вследствие напряжения между тучей и землей концентрирует заряд.

Эта энергия используется для инициирования идущего снизу стримера, который появляется раньше, чем при использовании классической молниеотводной защиты (с молниеприемниками в виде металлических стержней Франклина). Благодаря этому создается зона защиты, гораздо большая чем при применении металлических стержней. Активные молниеприемники имеют ощутимые преимущества в тех случаях, когда необходимо защитить большую территорию, открытую площадку, или здание с сохранением архитектурных форм, коттеджей.

Отзывы клиентов

  • ЧП Григоренко Николай Васильевич

    Обращался в данную компанию по вопросу реконструкции кровли на доме. Был приятно удивлен тем, что в результате предварительного согласования материала для выполнения работ, благодаря рекомендациям специалистов из "быстрого дома" удалось сэкономить на материале две с половиной тысячи гривен, и это без потери в качестве! ЧП Григоренко Николай Васильевич.
  • Аптека "Медицина для вас"

    Строительные работы, которые выполняют "частники" и так называемые "бригады" в нашем городе очень сильно разнятся по качеству услуг от строительных фирм, которые выполняют эти работы, имея на это строительную лицензию.

    Подробнее...